您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 汽车资讯 » 正文

48家汽车企业接受整顿 考核不过或将退市

更多
时间:2013-11-04  点击:3302  出处:潮人网

  继去年7月工信部下发《关于建立汽车行业退出机制的通知》后,近日工信部又发布了首批特别公示企业名单。这也是汽车行业退出机制自2012年发布以来首次公示名单。

  据了解,包括兰州宇通、云南美的客车、吉林通田、哈尔滨客车厂等在内的48家汽车生产企业进入了特别公示名单当中。进入这一名单,则意味着企业在整顿期过后,如果依然无法通过相关考核,将被“劝退”。

  有数据统计,目前我国有各类车辆生产企业1300多家,在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量,生存十分困难。由此看来,对于这部分企业,工信部看来是要动真格的了。那些逐渐被边缘化的汽车企业,很可能不能再进行新产品申报,日后也将会从我们的视线中消失。

  工信部通知中的“不能维持正常生产经营的企业”,指的是“连续2年年销量为零或极少,其中规定乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆”,无论怎么看,劝退标准都非常低。遭点名的48家企业对广大消费者来说也都非常陌生,很多人甚至连企业名称都没有听说过。

  有财经分析人士表示,这48家企业的存在和消失,对整个产业几乎不会有什么影响,对行业的整合重组也没有什么助力。