您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 房产资讯 » 正文

取消经适房 让保障房回归保障本义

更多
时间:2013-11-04  点击:3006  出处:潮人网


  保障房制度又有大的动作。10月31日,有住建部官员透露,住建部开始寻求突破口,考虑提速“公租房并轨”(即公租房与廉租房并轨),最终取消经济适用住房。

  保障房并轨之争,终于有一个明确的结论。其实,早在2006年,原建设部就在住房制度改革专题调研报告中建议:逐步实现廉租住房和经济适用住房的并轨,形成“租售并举、以租为主”的低收入家庭住房保障制度。

  经适房的问题出在哪里呢?

  原来1990年代中期开始的房改之初,在将房产需求推向市场的同时,就提出了保障房建设。当时保障房的主要形式还是产权式保障,如集资建房、合作建房始于1992年,经济适用住房始于1994年;而租赁式保障房起步较晚,廉租住房始于1999年,公共租赁房更是从2010年才开始的。造成了现行保障体系中经适房、公共租赁房、廉租房、棚户区改造房彼此割裂的局面。以经适房为代表的实物产权保障,其收益远远高于公共租赁房、货币补贴。产权式保障方式容易使保障福利泄漏于保障体制之外,扭曲了住房保障公平分配,又使它变异为权力的禁脔。

  首先,就是对经适房的面积、地段的失控,保障房超出了“托底”的内涵。按2007年《经济适用住房管理办法》的规定,经适房的面积控制在80平方米左右;但各地大量出现100-120平米的超标准房。再比如,杭州2010年规划了50万平方米的人才用房,也被放在经适房的“箩筐”里,但这些房子明明是建在西溪国家湿地公园的别墅。更糟糕的是,这些房子并没有送到穷人手里,2009年杭州公示的“突出贡献人才专用房”中216套,被当作福利分给了7个政府系统的有关人员。所以,5年前,某著名经济学家就提出经适房不建套内厕所,以避免其遭到权力的寻租。

  学术界将经适房的这一现象称为“负保障”,就是现行的经适房机制把本已稀缺的政府保障资源,向那些不需要“托底”、收入线远高于社会中位数的富商、技术精英以及政府官员倾斜,形成“马太效应”。

  其次,因为经适房与普通廉租房、公租房之间有巨大的利益落差,形成了所谓“保障悬崖”,一旦收入略高于保障标准,就会彻底失去取得保障房的机会,而政府没有建立一个匀质、普惠的保障过渡机制。

  现行割裂的保障房机制,直接导致“内夹心层”(既不符合廉租住房的条件,又无力购买经适房的人群)和“外夹心层”(既不符合购买经适房条件,又无力在市场上购买商品住宅的人群)无法享受住房保障,结果就是“应保未保”。据有关研究,以武汉市为例,廉租房与经适房准入的收入线水平差异不大,仅差224元,理论上看,人均可支配收入在600-824元且人均住房面积在16平方米以下的家庭有资格购买经适房,但实际上这一群体,只有一定收入线下的居民才有资格享受住房保障,线上居民则没有资格享受,由此造成住房保障福利严重的“悬崖效应”,两者享受的福利少则上万元,多则达到几十万元;这种人为割裂的另一个问题,就是造成“能买的不让买,让买的买不起”的尴尬。

  这次最高层决心对经适房说不,实施保障房并轨,将远超“托底”意义的经适房逐出保障房的供给,将会节约更多的政府投入用于更为匀质、更为普惠、更易于分配的公租房、廉租房;也会减少公权借机寻租的机会。有理由认为中国的保障房将进入一个“租时代”。