您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 房产资讯 » 正文

本市最大小产权房区域开拆 楼体和罚单均"无人认领"

更多
时间:2013-11-04  点击:2722  出处:潮人网

  数十台工程车朝着13栋楼“挥臂”,上下一摆就掀开两层楼的墙皮;长臂顶端的钻头拦腰横穿了竖立的混凝土柱,楼体渐歪如半山倾覆,慢慢滑落溅起几丈高的浮土。上个周末,昌平区向本市已经查处的最大“小产权房”区域开刀,拆除了阳坊镇东贯市村内,建设在集体用地上的13栋楼,共达4万平方米。但在长达两年的执法过程中,这些小产权房却出现了有人建设却找不到建设方的怪事。昌平区政府相关负责人表示,在本市对违法建设违法用地持续高压控制的态势下,即使违法建设者不露面,只要执法程序合法合规,违法建设也会被拆除。

  一年内 13栋厂房“变身”

 成片的绿地之间,离六环路只有1.7公里远。这样的位置,经常成为推介小产权房的垃圾广告中的广告词。但在被工程车剥落的楼房灰蓝色外墙内,只有上下两层钢混结构,一二层之间、三四层之间的天花板中,没有露出钢筋。小产权房的质量,可见一斑。

  体量最小的一栋楼,有80个单间,中间走廊一通到底。两边的隔间只有一间房,一个3平方米左右的卫生间,阳台装上了下水管道。“这种厂房结构改的,住进去也不结实。”阳坊镇拆违办相关负责人说。

  2011年4月,阳坊镇土地看护队在土地例行巡查中,发现东贯市村东一处院内“有动静”。当月11日,阳坊镇就发出了《责令停止建设通知书》,并在6月14日以其“应取得而未取得乡村建设规划许可证”为据查封了施工现场。其张贴的公告显示,公告对象是北京龙蛰商贸有限公司。但这家公司却说,这块土地经过再次流转,“早就不是龙蛰的”。

  就在执法人员开始查找这个项目的具体负责人时,2012年,这片土地上的小楼开始复建。

在阳坊镇的查处案卷中,用“大规模复建”来形容这次施工。当时,无论是地基下的结构,还是建筑物的混凝土构架,都显示其在建造类似于加工车间式的厂房:楼体总共有10多米高,楼内一共就两层,看着像是能放下大型机械的样子。案卷中显示,当时能联系上的负责人说,这些是“农产品加工厂、仓库和办公用房”。

  即使没有随后将厂房、仓库改建的事儿,在没有规划手续的情况下,任何建筑都是违法建设。镇里的人在检查,天上的卫星也盯住了这片违建。今年6月,经过卫星照片确认,这处建设也被认定为“违法用地”。市规划委也在9月4日确认地上建筑物未取得规划许可。

  两天后,阳坊镇政府召开土地督查违法用地项目约谈会,要求一名自称为“项目负责人”的赵某和一名终于露面的违法建设者,在9月25日前自行拆除违法建设。但当事人非但未拆除,反而继续施工。

  “拆除是从上周五下午开始的。照这个速度,到4号就能拆完”看着现场的450名拆除工人,已经连续盯了两天的阳坊镇政府负责人心里有谱。