您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

铁观音冠名“特特级”“顶级”均属炒作

更多
时间:2013-11-04  点击:3399  出处:潮人网

  经多年炒作,中国普洱茶市场价格已逐渐泡沫化,原先投资普洱茶的商人开始将回流资金转向收购铁观音。而以生产铁观音闻名的福建省安溪县已将稳定茶价列入2008年的重要工作。

  福建茶商介入普洱茶生意从2003年起,部分福建市民也在炒作中颇有斩获。

  知情人士说,2005年听到很多关于普洱茶的财富故事,也听说台湾商人在各地收购普洱茶,一年赚三、四百万的例子不少见。

  市场消息显示,普洱茶价格从2003年开始升温,2005年和2006年价格翻涨约两倍,好的普洱茶可大涨十倍,2007年底开始一路走低,大幅下跌五成至七成。

  如今,在福州、厦门、泉州等地茶叶交易量大的城市,已难觅普洱茶专卖店的身影。普洱茶零售商表示,从年初开始交易量一直下滑,5月1日前设法低价抛售普洱茶,回笼资金收购铁观音的春茶。

  一名茶商说,早期一斤铁观音茶叶的价格最贵人民币四、五百元,现在涨近十倍,2008年春茶最高价格约万元;除了部分茶叶店明码标价外,大部分是随意叫价。

  由于铁观音没有具体衡量种类、质量的仪器,许多茶商在经营费用高的情况下,“偷梁换柱”,以次充好赚取高利润。

  安溪茶都办公室有关负责人表示,有三千多家商户的安溪茶叶批发市场并没有统一的价格指导,春茶刚上市时,几乎一天一个价,铁观音价差大,毛茶(茶农刚加工好的茶叶)价格一般在每斤人民币40元至1000元,3000元的毛茶算是顶尖的。

  专家表示,铁观音的天价是从举办茶王赛开始,但随着茶王赛层出不穷,部分茶商利用茶王赛炒作价格的现象增多。

  近年来,不少茶商不分批次、数量、级别,也不管颁奖与获奖的时间、地点、单位,把获奖人或单位采制的铁观音都称为参赛铁观音或“观音王”,变相提高铁观音价格。

  安溪县^***已将稳定茶价作为2008年的重要工作。安溪茶叶总公司副总经理陈加勇表示,动辄数万元的高价,很容易有炒作之嫌,不利于安溪茶业的长远发展。

  对于2008年铁观音总体走势,他说,中低档的茶叶价格将以稳定为主,但不排除极少量好茶略有上涨。目前铁观音的国家标准有一、二、三、四、特级等定级,市场上出现的“特特级”“顶级”都不符合规定。