您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 房产资讯 » 正文

北京“银十”褪色“自住型商品房”将缓解供需矛盾

更多
时间:2013-11-07  点击:3319  出处:潮人网

  10月,北京房地产呈现了疲软态势。多家研究机构的数据显示:北京目前商品住宅可售量不足,不仅拖累了成交量,也助涨了房价。

  但多位业内人士分析,这一状况将在“自住型商品房”用地上市后出现转机。

  11月4日,“京七条”落地后,大规模土地使用权出让在一片惊呼声中结束。据链家地产市场研究部统计,从受让条件看,这8块土地共需配建自住型商品住房及其他相关的保障性住房859382平方米,占规划建筑面积的72.6%。

  全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌告诉我们,由于不同城市市场的差异,未来各地落实调控的手段将更灵活,以各个地方政府为主体的调控或成为未来楼市政策的主要形式,而不是全国“一刀切”式。

  中原地产市场研究部总监张大伟分析,北京住宅类供需可能在2014年有明显缓解,供应的自住型商品房面积已经有望接近或超过2万套,商品房住宅年内供应土地的部分也有望突破10万套。整体土地供应在2013年明显增加,这将缓解明后年的住宅供需结构。

  京10月行情不振因无货可售

  10月份,北京房地产市场没有显现火爆态势。据链家地产市场研究部统计,10月份新建住宅(含保障性住房)网签量达9360套,环比下降29.5%。扣除保障房后,纯商品住宅成交5946套,环比下降34.9%。

房地产业内人士严跃进分析,最大的原因是北京住宅可售量已不足。月度新增供应量的环比下滑态势,将使购房者的购房需求无法得到满足。

  数据印证了这一点。链家地产市场研究部统计表明,10月份北京新增商品住宅项目总供应量为2799套,下降38.3%,为今年3月以来最低。克而瑞数据也表明了这一点,10月份,北京商品住宅供应面积为62.11万平方米,该数值既低于月度成交量81.95万平方米的水平,也低于9月份67.17万平方米的月度新增供应量。

  供应量不足,加剧了供需紧张。克而瑞数据表明,北京10月末的库存量为734万平方米。11月5日,这一库存量继续下滑,为715万平方米。

  上海易居房地产研究院提供的报告中显示,北京目前商品住宅的去库存化周期仅为7.4个月,较之9月份该数值仍有所下滑。

  自住型商品房将缓解矛盾

  一家上市房企的北京营销总监透露,自住型商品住房供地的密集推出,将拉低北京房价,推出地块数量和房价降幅直接挂钩。

  严跃进表示,自住型住房用地的入市,表面看是与普通商品房并轨发展的一种模式。但实际上,此类用地和项目的入市,将促成北京部分购房者选择此类产品。这将缓解北京商品住宅库存不足的矛盾、化解“僧多粥少”的尴尬。

  因此,他预计,如果自住型商品住房推地量继续上升,且逐渐成为北京住房市场的一个主流,那么,明年北京的住房库存压力将持续弱化,这对于购房者而言显然是利好消息。