您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 房产资讯 » 正文

曝投资客买经适房闲置数年 广州房地产泡沫凸显

更多
时间:2013-11-07  点击:3395  出处:潮人网

  近日有消息称广州售出的近2万套经适房多年来仍是毛坯,无人居住,中介爆料经适房买主多是投资客。

  数据显示,广州从2007年至今已交付约2万套经适房。此前,当地媒体曾报道过,个别经适房业主有虚报收入、违规上市出售等问题。几年过去了,这种情况有改善吗?

  广州天河区育龙居社区,早前为广州教育部门的房改房,其后部分剩余房源被统筹为经适房。08年广州大规模销售经适房时,育龙居曾推出199套平均单价不到2500元的套间,是当时最便宜的。

  而现在,我们在小区内的中介处发现了不少经适房租售的信息。这里的房屋均价在15000-19000元左右,虽然比周边的商品房便宜几千元,但已是当年的5-7倍。

  中介告诉我们:好像有两套过五年的,到时我们就要约业主过来。那个是89平方,170万,看到记者不大满意,中介又推荐了一些未够五年期的另一批经适房。

  中介说:这分两种,一种是经济适用住房,一种是经济保障房,经济保障房这种就是过了五年也不能过户,这种经济适用房是你买到满五年了,以你购房发票为准,然后你拿证满两年了就可以交易。

  实际上,去年五月,广州明确规定,07年12月18日后购入的公房或经适房,必须在持有5年后才可出售出租,并且需缴纳80%土地收益,所以中介及业主的做法明显违规。但是中介说,这些买经适房的其实都是有钱的投资客。

  中介告诉我们:这个业主是在南沙买的房,楼那套是要去市中心买,那边102平方的业主是要去上海那边买。

  更离谱的是,有的经适房竟然还维持着业主当年购入时的毛坯状态,也就是说从未自住过。

  中介说:当时04,05年就这样毛坯出租给人家,经适房不是经济条件差才合符条件买吗,后面不一样了,时间久了,中国就是这样子的,有优惠的东西都是有钱人买的。

  点评:炒房应该受到严格控制,要进一步加强限购令的执行步伐,对二套房的购置要提高税收。