您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 房产资讯 » 正文

惠山农村土地流转再行破冰之举

更多
时间:2013-11-08  点击:3369  出处:潮人网
  上世纪80年代初,惠山堰桥在乡镇企业中推行的“一包三改”如同一声春雷,在中国农村改革历程中写下了浓重一笔。昨天,阳山在农村土地流转工作中又有破冰之举:北京信托有限公司与阳山桃园村集体土地承包经营权信托成功签约,江苏省内首单土地流转信托项目落户无锡。
  进城的人多了,村中有的土地被抛荒,有的由老人耕种,这些土地产出的效益少之又少。阳山镇是著名的桃乡,全镇经济主要以农业为主,如何提高土地经营效率、实现规模经营,保证村民能长期受益,是摆在阳山镇政府面前的难题。最终他们探索出一条土地流转新路一一通过信托,以土地受益凭证规范和量化土地承包经营权,对土地常保承包经营权进行金融化改造,使得农民的土地承包经营权证券化、资产化,保障农民长期受益,实现土地有效集中、良性流转。
  桃园村就土地信托召开村民代表大会,在全体村民代表同意后,昨天,北京信托公司与土地股份专业合作社正式签订了信托合同,并根据农户土地确权证颁发了“土地受益凭证”。
  北京信托高级信托经理沈佳迪介绍,流转来的土地只用于水蜜桃种植,届时将由水蜜桃专业合作社承包经营,成为规模化、集约化的“水蜜桃种植工厂”,土地产出效益大大提高,村民可自愿加入“工厂”,成为农业工人。到那时,农民每年有固定的土地租金收入,还有在“工厂”种桃的工资性收入。同时,作为股东,当“工厂”盈利时,还可在经营收益中获取20%的浮动收益。信托公司则通过租金收入、水蜜桃合作社经营收益等获取收益。相比起以往农户与水蜜桃合作社直接发生关系的流转模式,北京信托作为第三方机构能够发挥信息传递、中介服务、监督和经营治理等职能作用,也做到了在稳定承包权的基础上,加速经营权流转。“此次土地信托流转将成为一个范本,会在其他地区推广,根据各地情况不同,具体操作将进行微调,但流转中‘土地所有权不变、土地用途不变’是我们的两条底线。”沈佳迪说。
  “此次阳山第一个试水土地流转信托项目,是农村综合改革的破冰之举。”无锡市委农办主任徐峰表示,通过以土地信托方式规范土地流转,是在现存法律框架内进行的一项农村土地产权制度创新,能更好地实现农地集中和规模化经营。“希望拿到的钱更多,也更有保障。”参加签约仪式的桃农说。