您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

冬季养生茶

更多
时间:2013-12-14  点击:2868  出处:潮人网
冬季干燥,肝火容易因冬燥而变得旺盛。除了罗汉果,还有一些适合冬季饮用的药茶。

    罗汉果五花茶

    将罗汉果用流动水冲洗干净,同红糖、金银花、葛花、鸡蛋花、木棉花和槐花一起放入汤锅中。在汤锅中加入冷水,用大火煮沸,再转小火慢煮约2小时。待锅中余下的汤水仅剩1/3时,将五花茶的料渣滗除即可。

    罗汉果五花茶具有去痰火除燥咳等功能。一般放凉饮用,在天气转换时较多饮用。此茶味道中带有5种干花的浓郁花香,对于北方人来说,喝起来感觉很特别。在炎热的夏季饮用,还可起到很好的生津解渴、除湿清热、润肠排毒的作用。

    萝卜茶

    白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用。每天2次,不拘时限。

    白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺热、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。

    枸杞茶

    枸杞具有补肾益精、养肝明目、润肺燥的功能。可降压、降脂和防止动脉硬化。对肝肾不足引起的头昏耳鸣、视力模糊、记忆力减退具有保健治疗功用,对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳,尤为适宜。

    红花茶

    红花,味甘、无毒,能行男子血脉,通女子经水,多则行血,少则养血。红花和红花籽富含维生素族和生物活性成分,能养血、活血、降压、降脂、抑制血栓形成、保护心脏、美容美发。

    红花、檀香各5克,绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖闷5分钟即可饮用。每日一剂,会让皮肤变得干净透亮。但需注意睡前少饮,以免兴奋影响睡眠。

    甘草茶

    可治上火牙痛、火眼、感冒咳嗽等症。

    取甘草10克,茶叶5克,食盐8克,配水1000毫升。按此比例,先将水烧开,再将甘草、茶叶、食盐放入水中煮沸10分钟左右即可饮用。

    陈皮姜茶

    具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。

    陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,配水1000毫升。按此比例,先将水烧开,再将陈皮、姜片、甘草与茶叶投入,冲泡10分钟左右,去渣饮服。

    乌龙茶

    乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶边呈红色,素有“青叶镶边”的美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。