您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 建材资讯 » 正文

探讨:家居建材行业的发展出路

更多
时间:2013-12-20  点击:2903  出处:潮人网
      发现困难并不可怕,可怕的是,面对困难束手无策。当业内人士普遍抱怨近年来家居建材市场难做,并看到整个行业大洗牌、大融合的发展趋势时,是否意味着解除困境的方法渐浮出水面?在这个求新求变的时代潮流中,传统的摊位制市场受到冲击,一代商业巨人能否再继辉煌,步入更高的轨道?为此,多名资深业内人士共同探讨家居建材行业的发展出路。
     正视危机,将危机变为商机
     家居建材市场想冲出突围,做好产品的同时,还要注重行业的合作、管理、营销等领域。
      今年7月18日举行的中国家具协会市场委员会成立大会上,商务部相关人士表示,上半年家居建材行业整体不太理想,累计销售额5196亿元,同比下降 6.19%。而1~10月全国规模以上家居建材卖场累计销售额10340亿元,同比下降0.5%。其中,作为今年峰值的10月份,BHI分项指数(经理人信心指数)环比下降90.35点,预示着家居从业人员对最后两个月信心不足。
      落地柳州家居建材市场,也许今年的形势会更加严峻。恶性竞争、促销无效、市场饱和……种种迹象表明,整个行业进入危机时刻。
      巨宁地板广西营销管理中心营销总监崔春红提到,整个家居建材市场与房地产息息相关,“房地产直接影响到家装建材”。那么,当房地产低迷时,对家装建材的冲击不可避免时,如果以此为契机,率先打破旧式思维、实现产业升级,不但能够突破困局,甚至还可能改写整个市场格局。时代灯饰品牌生活馆总经理池万利表示对未来的市场还是比较乐观,他说:“建材行业不可能永远消失,但是受众面更小了;需要我们做得更精、更专业、更对消费者的口味。”
      重视人才,引进培养高端人才
      可以说,家装建材行业的门槛很低,但真正在这一行做得出色的人并不多。这是一个庞大却又十分缺乏人才的行业,而它吸引人才的魅力又明显不足。目前市场的状况是,有能力的人不愿进来,好的并购方案、融资方案、资源整合方案、物流配送方案、作业流程和网络运营等等,都亟待一批高端人才来完成。
这是整个行业的问题,不是一个企业的问题。但是企业可以从中找到突破口,比如注重人才的引进、输出和培养,为自身的发展寻求新途径。池万利也很认同此观点,当几位艺术生进来参观店内产品时,他就积极询问对方情况,并表示要与校方合作,加强人才引进。
      找准定位,体现自我核心价值
      家居卖场给消费者的核心价值是什么?产品质量保证、服务质量保证和购买综合成本都要最低(价格、时间、便利等)。
       这就要求商家调整好战略方向,摒弃以往恶性竞争的做法,研究适应新型城镇化建设所需的业态。目前,还在沿用占主导地位的传统建材摊位制市场(据权威部门统计,目前的投资额占国内市场流通形式的85%左右),但它存在经营与管理相分离、缺乏强大而完善的监督机制、价格不稳定、产品质量等级和售后服务不统一等缺点。商家需要改变坐地收租的方法,主动出击。按崔春红的说法,还需要“门面导购的正确引导和媒体宣传,让市民认识到厂家的实力”。而这种实力,正是对质量、服务和价格的承诺。
      池万利认为,“在市场疲惫的情况下,商家做得好的,还是会很好。只不过,优势资源会越来越集中在少数商家手中。”所以,当应对越来越成熟的市场,在面对客户越来越高的需求时,自己是否做得不够好、不够专、不够精? “市场总会有低潮、高潮时段”,一旦抓住核心价值,“能坚持下来、沉淀下来,以后总会有高潮期”。
      谋求创新,可开发引进混合业态
京城的红星美凯龙已经开了集吃、喝、玩、乐、购于一体的混合业态先例。现代消费者已经不单独满足于购物的乐趣了,“现代消费者比较注重品质”,曾丽访认为。那么,跨行业、跨领域的经营模式,越来越成为消费者的体验需求,单打独干的传统思维慢慢被集团化趋势溶解。
     “目前消费者市场潜力还很大,关键是怎么引导爆发出来”,东鹏瓷砖?洁具副总经理陈忠坤对目前状况比较担忧。他看到“外行资源的进驻,会带来巨大冲击,传统保守的商家就面临洗牌。”资源的优势互补,如地板、瓷砖、家具甚至餐饮业间的合作,已经不再是“1+1=2”的简单累加了,其带来的效益可能会最终实现指数增长。
      您如何看待当下家居建材业所面临的一些困境?您认为应该如何解决这些难题?欢迎关注九正建材网官方微信wwwjc001cn或@九正建材网(新浪官方微博)参与互动。