您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 建材资讯 » 正文

建材行业盈利提升 水泥出现盈利拐点

更多
时间:2013-12-20  点击:2765  出处:潮人网

 建材行业目前估值水平整体较低,传统的大建材正处在周期的低位。由于供需拐点的出现,行业迎来经营状况的改善和盈利能力的提升,不少公司具有较大的业绩弹性。而其他小品种建材,实际上成长空间都还较大,不少优质公司估值水平也不高。因此,我们认为建材行业具有不错的投资机会,对行业予以“增持”评级,建议投资者积极配置建材行业。

  水泥:行业盈利拐点确立

  从行业基本面来看,今年水泥均价小幅下跌,成本明显下降,产量增速小幅提升,整体盈利止跌回升。我们预计2014年行业需求增长约6%,供给增长不足3%。今年开始出现的行业供需好转将在明年持续,产能过剩幅度进一步降低,因此明年行业将出现量价齐升的景气局面。由于今年上半年行业基数相对较低,预计明年上半年行业各项同比数据将会较为乐观。

  从行业周期性来看,今年行业的盈利已经出现好转,作为周期性行业的水泥行业已经出现盈利拐点。行业长期需求增长动力仍在,中期供需边际改善持续,短周期波动仍将贯穿全年。

  从行业政策面来看,明年行业面临的大气污染治理、节能减排和32.5复合水泥标号取消等一系列政策调整都将促进行业供需关系进一步改善。在政策的推行过程中,行业的去产能过程有望加速。鉴于以往行业内政策的执行力度,当前市场对于行业内的有利政策并没有给予过高的预期。因此,明年存在一定的政策超预期可能性。

  2014年是水泥行业供需持续改善的一年,政策面也存在一些加速去产能的因素,行业整体盈利上升趋势会延续。今年四季度,华东和中南地区部分水泥企业盈利能力已达到较高水平。但从全年整体盈利能力来看,明年仍有上升空间。区域上,我们重点关注华东和华北地区的水泥龙头企业,如海螺水泥、冀东水泥和金隅股份等。

  玻璃:明年延续盈利升势

  今年浮法玻璃新增供给17%,1~10月平板玻璃产量平均增速在11.69%,年内全国玻璃均价同比提高了7%左右。格法玻璃淘汰一方面减少供给,一方面降低了低价玻璃对市场的冲击。我们预计2014年行业供给增速和需求增速都将低于2013年,而全年平均价格略高于2013年。

  另外,我们认为全国范围爆发的雾霾天气使得环保加码成为大概率事件。河北沙河的环保整治使得当地产品成本上升,对华北以及华东乃至全国的低价玻璃的冲击降低,对全国玻璃价格提升是较大的利好。同时,环保加码进一步降低格法玻璃的供给。标的股方面,我们重点推荐旗滨集团、金晶科技。

  其他建材:集中度提高

  建材子行业中,除塑料型材行业近几年增速放缓外,其他行业近5年的复合增长率都在两位数以上。这种高速增长,一方面来源于固定资产投资对建材需求的整体拉动;另一方面来自于新材料对老材料、新生产方式对旧生产方式、新施工习惯对老施工习惯以及优质产品对劣质产品的替代。建材行业标准化产品较多,生产工艺、管理经验、品牌推广等易复制,这也为行业集中度提升提供了可行性。此外,规模效应带来的采购成本降低、管理费用降低等也成为行业集中度提升的必然。因此,无论从建材行业的特点还是国内外的先进经验来看,其他建材的集中度提升都是未来发展趋势。

  综合考虑行业增长、集中度提升、公司产能布局、盈利能力改善和估值水平等多方面的因素,重点看好北京利尔、西部建设、北新建材和伟星新材。另外,投资者可重点关注中国玻纤的价格弹性