您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 服装资讯 » 正文

汕头市潮南区倾力打造“反哺工程”升级版

更多
时间:2013-12-20  点击:2857  出处:潮人网

   海内外潮南籍乡贤是潮南巨大的资源和财富。为发挥这一资源优势,在近日第二届(中国)潮南内衣家居服装节经贸活动中,汕头市潮南区区委、区政府创新思路,聘请全国侨联副主席、香港亚洲金融集团(控股)有限公司董事长陈有庆等45名知名人士组成区发展咨询委员会,利用海内外乡亲在产业经济、金融服务和科技信息等方面的骄人成就和丰富经验,为家乡发展提供智力支持和力量源泉,实现从“经济反哺”、“公益反哺”到“智力反哺”,齐心协力推动潮南加快发展、科学发展。

  本次成立的发展咨询委员会,将承担为区委、区政府提供发展研究咨询的重要职责,是区委、区政府科学决策的智囊、参谋和助手。委员会的委员都是从潮南籍知名专家学者、知名侨领、国内潮商会的潮南籍会长、具有影响力的潮南籍乡贤之中进行遴选,其中不乏有像全国侨联副主席、香港亚洲金融集团(控股)有限公司董事长陈有庆,澳大利亚侨领、侨鑫集团有限公司董事长周泽荣,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬,腾讯有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾等知名度高、影响力广的潮南籍海内外贤达。今后,发展咨询委员会将对潮南区发展宏观环境、区委区政府重大战略举措、群众关心的重大民生问题、政府职能转变和管理创新等重大问题进行研究,为潮南经济社会发展及时提出富有针对性、前瞻性、创造性的意见建议,为区委区政府谋全局、谋大事提供决策参考。

  据悉,今年初,潮南区委、区政府抓住特区扩围的重大机遇,与汕头市总体规划修编同步,委托南京大学城市规划设计院对全区596平方公里土地全域进行整体深度规划,实现“全区规划一张图”,以此融入汕头特区大发展格局。目前,全区总体规划修编初步成果已经完成。会上,国家发改委宏观经济研究院科研管理部副主任、研究员史育龙,著名城市规划与城市群研究专家、中科院南京地理所教授、博士生导师姚士谋,南京大学建筑与城市规划学院教授、南京大学学士、硕士、英国利物浦大学博士王红扬等专家与发展咨询委员会成员,对潮南区的总体规划修编提出意见建议,共同为潮南建设和发展“把脉出招”。