您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 服装资讯 » 正文

广东潮南高调秀出“家”文化

更多
时间:2013-12-20  点击:3345  出处:潮人网

    近日,由广东省汕头市潮南区妇联、共青团潮南区委、潮南区经信局联合主办,旨在推广潮南纺织服装产业区域品牌发展的“2013中国潮南内衣家居服饰文化使者选拔赛”决赛在广东省汕头市潮南区峡山街道影剧院内举办。本次活动由“美在花城”艺术总监孟凯、广东美标服饰实业有限公司总经理林声武等专家组成的评委团,对整个赛事的举行和选手们的表现进行了专业点评。

  潮南区政协副主席、区妇联主席、2013中国潮南内衣家居服饰文化使者选拔赛组委会主任陈楚卿介绍到:“我们在今年隆重地举办中国潮南内衣家居服文化使者选拔赛,就是要打造最富有地方人文元素的主题气息,并结合潮南内衣家居服品牌营销,推动全区内衣和家居服的发展。潮南作为一个服装名城,内衣、家居服占了中国销量的60%,举办这种类型的活动,既能推广潮南自身的产品,又能宣传潮南地区的人才,用最有历史人文的文化焦点来提升内衣、家居服乃至整个潮南区的影响力。”

  潮南人秀潮南文化

  本次比赛中,选手们表现也都可圈可点:才艺展示环节,选手们根据各自的专长,将演唱、诗朗诵、情景剧、武术、魔术等特长进行展示,充分秀出了自己的魅力;知识问答环节则是一场文化底蕴的考查,其内容涵盖了潮南纺织服装产业状况、纺织服装产业发展演变史等专业知识以及对潮汕本土特色文化的了解。当然,这并没有难倒选手们,他们姿态从容,对答如流,不仅为观众带来了惊叹和欢笑,也为自己赢得了全场热烈的掌声。

  经过近2个小时的激烈角逐,廖奕凯以绝对优势,摘取了本次比赛的桂冠,赵瑞和黄友畅分别获得了亚军和季军,陈克铭、吴婷、陈佩珊等选手则分获其他十个单项奖。

  据活动组委会透露,本次选拔赛最后决出的“文化使者”,将作为潮南内衣家居服饰文化的代言人,而充分掌握潮南地方风土人情和潮南内衣家居服的产业发展状况,只是对“文化使者”的最基本要求。

  陈楚卿说:“总决赛已经圆满谢幕,在12月13日举办第二届服装节的文艺晚会上,本次活动选拔出来的12位文化使者已经发挥出很重要的作用了。那天晚上他们穿上潮南企业的产品,通过节目展示,得到了很多海内外企业家的肯定,不少企业家表示,由我们自己地方的人才来推广自己的产业文化,比专业模特穿起产品走秀要更加亲切、自然和贴近潮南的人文气息。”

  品牌区域共筑“爱家”

  “2013中国潮南内衣家居服饰文化使者选拔赛”是“中国内衣家居服装名城”潮南,为擦亮名城招牌、促进区域特色经济发展而举行的一项重要赛事,得到了美标、睦隆、芬腾、秋鹿、美之梦、意芬、绮瑞、安之伴、雅慧琳、索拉茜、蓝钻佳人等多家品牌企业和广东省汕头市潮南区陈店镇文胸协会等相关行业协会的参与和支持。

  作为本次活动的支持方之一,广东睦隆制衣有限公司(旗下品牌睦隆)总经理陈少和接受采访时表示,“睦隆”无论从产品还是品牌都深切贯彻着文化的理念,从成立之初就坚持品牌化运作,秉承“豁达、和睦、感恩”的信念,传承中国传统“家”文化,倡导温馨和睦的家环境,以“有爱有家”口号深入人心;和大赛的理念不谋而合。“比赛中我们把赛事过程与企业文化、当地人文相整合,进行传播,确保将‘睦隆’的家文化理念更深入到每一位消费者的心中。”

  作为广东汕头的优秀企业家,北京绮瑞服装服饰有限公司总经理唐以锦同样表示:“比赛中选手通过对个人情感、企业文化、产业核心的理解和把握,深刻认识到家文化对居家服的重要性,在以后的日子里,他们会不断传播开来,将企业乃至行业的内涵与文化更深入到每一位消费者以及同行的心中。”绮瑞品牌对产品以及品牌文化运营方面都非常重视,一直以来不断地坚持品牌打造和品牌宣传,秉承“让心爱的人早点回家”的品牌理念,将居家服的家文化概念充分演绎,倡导亲情、爱情的居家理念和情感,深入切合居家服的温馨情感内涵。支持这次的活动,绮瑞以家的温馨和甜美鼓舞了选手,让赛事的情感和交流更深一级。

  据透露,接下来这些文化使者将会走进企业,继续发挥他们的作用,对企业内部的文化宣传工作进行指导,并作为潮南内衣家居服的形象大使,推广潮南以及整个内衣家居服产业。

  全产业链线上线下都不落

  广东省汕头市潮南区是目前我国唯一的 “中国内衣家居服装名城”,为了擦亮这块独具特色的金字招牌,使潮南区域品牌打得更响、传播得更远,潮南区委、区政府采取了一系列卓有成效的品牌推进和建设措施,举办这场赛事,就是其中重要环节之一。

  “这里拥有许多内衣家居服产业中的龙头企业,并且在销量方面也拥有极大的优势,内衣占了全国销量的40%、家居服占了全国销量的80%;面料方面也很发达,占到全国销量的35%。这里家居服产业的销售网络覆盖面广,全国各地、东南亚、港澳台、欧美等地方都有我们的产品,发展形势相当好。”陈楚卿自豪地介绍说。

  据了解,2012年潮南区聘请中国纺织建设规划院和中国纺织信息中心编制潮南区纺织服装产业发展规划暨纺织环保工业园规划,与中国纺织信息中心签约共建中国潮南纺织产业创新基地,被评定为“广东省服装产业转型升级重点培育产业集群”。

  陈楚卿透露,潮南区政府近期已经开始着手建立纺织服装创新基地,在前不久已经开始招投标,并请了知名专家前来设计场地,相信这个创新基地建成之后,将能从各方面给企业的发展进行硬件配套,并将服务于整个潮南区的内衣和家居服产业。

  陈楚卿表示:“当前潮南的内衣家居服产业面临着实体销售和网络销售共同发展的模式问题。网络销售使许多企业的实体店经营受到冲击,现在许多企业都在探索一条出路,让企业的实体店和电商两者之间能够共同健康发展下去,已经有不少企业开始转型,改进传统的营销管理模式了。”

  2013中国潮南内衣家居服饰文化使者选拔赛圆满结束。作为潮南内衣家居服饰文化代言人,获奖选手将为潮南代言,传播潮南品牌。