您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 玩具资讯 » 正文

圣诞订单多于往年 中国玩具海外市场持续回暖

更多
时间:2013-12-25  点击:2809  出处:潮人网
“今年圣诞节订单明显好于往年,德国、法国等国家的玩具订单增长近50%。”威海泰迪玩具公司总经理周业亮告诉记者。泰迪玩具位于山东文登市的界石镇,当地有近20家玩具生产骨干企业,70%的农户参与玩具生产。

  泰迪玩具是今年在海外市场收获颇丰的企业之一。海关数据显示,今年前三季度,中国玩具出口额89.6亿美元,比去年同期增长6.2%。美国和欧盟两大主要市场都有不同程度增长,其中,对美国玩具出口29.5亿美元,增长5.5%,对欧盟出口21亿美元,增长3.2%。

  这一良好的势头得益于欧美经济的复苏。美联储数据显示,过去一年,美国失业率降至7%,经济增长的强度已足以支持就业情况持续改善;欧元区经济第三季度环比增长0.1%,为2011年第四季度以来的连续第二个季度增长。

  美国、欧洲等国家和地区经济形势好转,让盘绕在中国玩具制造商头顶的“雾霾”逐渐消散。

  每年8月至11月是圣诞产品出口的旺季。周业亮说,2008年金融危机爆发后,不少贸易商都大幅减少订单,欧盟、北美等地区市场严重萎缩。但今年这些市场经济形势有所好转,玩具消费呈现出上升趋势,圣诞节消费需求比往年明显增加。

  万得工艺品有限公司是山东规模较大的玩具制造企业之一,产品销往法国、美国、巴西、日本等十余个国家和地区。公司销售经理尹爱琴说,今年5月份开始进入生产旺季,订单比去年增加四成多,生产计划已安排至2014年6月,公司员工正在加紧生产。

  虽然订单在增加,但制约这些玩具生产企业前景的不利因素仍有许多。

  首当其冲的就是质量安全。2007年,中国玩具出口达到84.8亿美元,比上年增长20.3%,但一记重棒让这一良好的势头戛然而止:当年,美国最大玩具生产企业美泰宣布,由于铅含量超标,在全球大规模召回在中国生产的玩具。这一事件引发中国玩具出口地国家加强了对质量安全的要求,并出台了一系列针对提高安全系数的标准。

  2008年也由此成为中国玩具出口的转折年。由于质量和安全危机、原材料及人力成本增加,以及金融危机爆发导致欧美市场需求下滑等因素,前7个月出口同比增幅回落22.7个百分点。

  安全标准提高,也直接加重了中国玩具生产企业的成本负担。尹爱琴介绍,现在产品出口之前都要做安全监测,每一批都要验货,都要达到标准。这对工人的技术能力也提出了更高的要求。

  周业亮的公司2008年的检测费用达到了60万元,从那以后,他每年都在质量和安全检测上投入较大。

  原材料和人工成本增加是造成中国玩具近年出口增长缓慢的另一个重要因素。青岛海关发布的分析认为,人力、原材料成本明显上升,中国玩具生产企业劳动力成本优势渐失。人民币持续升值又进一步加剧企业成本压力,企业利润大幅萎缩。

  竞争对手的不断增加让周业亮很头疼。他说,尽管这两年逐渐提高的安全标准已淘汰了部分不达标的企业,但新的企业仍在不断涌入,市场竞争很无序。“玩具行业门槛较低,一台缝纫机,两名工人就能运转起来。新入者为了站稳市场,难免用压价的方式恶意竞争。”

  不过,今年好转的圣诞市场,为不少玩具制造商注入了信心。广东省是中国玩具出口大省,出口额约占中国玩具出口总值的70%。广东海关发布的数据显示,11月广东海关圣诞产品出口额增长68.1%,远高于去年同期30.8%的增幅。在这些出口的圣诞用品中,相当一部分是玩具企业生产的玩具、布偶、挂饰等产品。

  “不管怎样,市场正在好起来,这就是最好的消息。”周业亮说,“我们已把生产外包出去,专注于产品设计开发和贸易,利润率也会逐渐增长起来。”