您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 服装资讯 » 正文

290元起家到800万资产“地摊王”在重庆银行支持下开了5家服装店

更多
时间:2013-12-26  点击:2812  出处:潮人网

 张正全可以说天生是一个做生意的料。十多年前,他怀揣着290元到朝天门进货,到沙坪坝摆地摊,不到1年时间就挣了十多万元,创造了“地摊界”的传奇。如今,他已是拥有5家服装专卖店的老总,资产超过800万元。

  “在朋友们眼中,别人总是在模仿我的发展轨迹,其实我的创业之路,也是借鉴了别人的经验,是一个融智融资的过程。”张正全说,成功的经验其实是可以复制,关键是看你怎么思考,怎么懂得去筹划未来。而融资的过程,张正全的想法就比较简单了,只选值得信赖的银行,长期合作下去。得益于重庆银行长期的帮助,他的生意一直顺风顺水。

  靠“1元5角”的地摊发家

  上世纪90年代的一天,张正全经过沙坪坝小龙坎一地摊,发现那里聚集了很多人,大家并不是在挑选东西,而是在“观摩”一场争吵。原来,摊主卖“一件2元,三件5元”的东西,有人出1元7角买一样,摊主不干,双方就在那里争吵了很长时间,看热闹的人很多,没有人买东西。

  “我当时就觉得那摊主划不来,为了3角钱,耽误了这么久的生意,不值得。”张正全说,他当时就在思考,如果他做生意,一定要以客为主,考虑到他们买东西开心不,买得划算不,有人买东西只买便宜的,他就要做到底价。

  那个时候,重庆有很多“五元摊”、“十元摊”,张正全最开始摆的地摊全场“1元5角”,可以说是全市最低。他的销售渠道也很简单,朝天门进货,拉到沙坪坝去卖。

  第一天,他怀揣着290元到朝天门进货,锅碗瓢盆啥都有,全部明码标价:1元5角,不讲价。结果第一天他就卖了100多元,赚了40元,这个成绩让张正全乐开了花。“要是照这个进度下去,我很快就可以成万元户了。”

  结果,地摊的销售出乎张正全的意料,第一次进的货3天就卖光了,他又把钱全部拿去进货,后来每天的销售额涨到上千元,最多的时候一天可以卖5000多元,那时,他一天要进3次货,早上、中午、晚上各一次,全靠勤奋,就这样,不到1年时间,张正全迅速积累起了十几万元。

  完成了“原始积累”之后,跟风的人多了,张正全自己也觉得卖这种低价商品不是长久之计,于是他开始考虑第一次转型。

  开超市

  重庆银行助他快速上路

  张正全决定把地摊变成超市,让商品的品质上去,价格和利润也自然上去了。

  “当时沙坪坝地区还有一家当时比较知名的超市,但我的价格卖得比他们便宜一点。”张正全说,他开超市的思路也跟别人不一样,很多超市做代销,先卖货再结账,进价自然就要高一点,而他全部是现款现货,同样一件商品,批发商给他的价格自然就要便宜一些了。

  “举个例子,超市里卖2元的东西,我的进价是1元2角,可以赚8角,若采取代销渠道,进货价就是1元8角,别人想和我赚一样多的钱,零售价就要提高,最后,顾客自然到我这里来了。”张正全说,他这种销售模式需要大量的现金来支撑,非常幸运的是,他在创业初期就结识了重庆银行的“小微贷款”。

  “大概在8年前,无意间看到了重庆银行的一张小微贷款产品广告。”张正全回忆,在他的印象中,从银行贷款动辄数十万上百万,而他只是做小生意的,银行会借给他钱吗?因此,他只是不抱希望地去试了试,没想到就成功了。第一笔贷款只有5000元,那是因为资金一时周转不开,又不想找亲戚朋友借钱,重庆银行小微贷款确实帮了他的大忙,从那之后,他和重庆银行的合作就没有间断过。

  打个电话

  3天之内贷款就能到手

  现在,张正全已经做起了服装生意,他选择的项目是男装知名品牌?劲霸男装。从最初的1个店到现在的5家专卖店,资产七八百万,生意越做越大。每次遇到资金困难时,他总会想到重庆银行,也总是会得到及时的帮助。

  “我觉得,向银行贷款做生意有个最大的好处就是贷款利率、期限、还款方式都是提前约好的,不用担心提前还款,从而可以更好地执行自己的投资规划。”张正全说,现在他需要资金时,只需要打个电话,重庆银行客户经理就叫他过去填表,三天之内就拿到钱了。每次张正全都做到了及时还款,从无不良记录,而重庆银行每隔一段时间就把他的贷款额度提高一次,贷款利息也在不停地打折,从原来的9.5折降到9折,再到8.5折,现在已经是8折了。

  “作为重庆银行的VIP用户,我信任重庆银行,重庆银行也信任我,这给了我很大的底气,相信未来只有比现在更好。”张正全说,比他成功的人还有很多,而他只是每次抓住了一点机遇,又善于借助于人,不仅智慧可以借,资金更可以借,现在他也正好赶上了国家大力支持小微企业的好时机,金融行业的资金支持对小微企业的发展是极为有利的。今后,还希望得到重庆银行更大的帮助。