您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

汕头张淞茶推出清香型鸭屎香

更多
时间:2013-12-26  点击:3004  出处:潮人网

    从前喝单丛茶,颜色跟炭焙铁观音差不多,橙黄,或浅琥珀色,入口时,香气四溢,韵味十足。老一辈汕头人,管这叫“有肉头”。

    这几年,汕头茶叶市场在经历了清香铁观音、普洱茶、正山小种之后,又回归到单丛茶来。只是今非昔比,大家的口味,讲究的是香气高远,还要清淡,无杂味。于是,轻火焙的单丛几乎充斥了整个市场,即使再高端再高价位的茶叶,也走这路线。某一次跟茶商聊整个问题,他们表示,为了适应市场,大家都这么做,所以一窝蜂,不过也有用高火焙的,只是数量不多,买的也都是老年人为主。而老年人,可不是市场消费主力军。

    不久前接待福建来的客人,他们笑说福建人种茶潮汕人喝茶,这一产销链条竟从清代坚持至今。

    汕头的茶铺多过米铺,是全国绝无仅有的城市一景。汕头人管茶叶叫“乌米”,可见这里的人如何嗜茶如命。其实福建人种茶的多,来汕头经营茶叶者也多。前几年,因为流行喝铁观音,几乎汕头市场为福建茶商所垄断。张淞茶就是福建茶商中一位小字辈。不过小小年纪的她,种茶做茶却已有好些年头。最初是在茶山上学种茶,后来直接将茶拉到汕头来,开了茶叶店,自己经营起来。发现这里的人真的很懂茶,这对于种茶人是一种鼓励,因为经过辛苦劳作而收获的产品,能获得茶客专业级的认可,实在兴奋莫名。她因此也不敢怠慢,几乎每隔一段时间,就自己摸索焙制新的好茶。如今年的清香型鸭屎香,碧绿的茶样蕴含原味的清香、甜润,回甘力强,一上市,即被茶客们所追捧。

    何谓清香型鸭屎香?淞茶妹妹说,这是选自海拔600~800米高度的鸭屎香原茶,早晨7点从茶树上摘下,11点晒青,随后摇青,用90~95。C的火候烘焙8小时,再拣择粗枝,即成。成品茶色相绿中带黑,泡开后汤色若绿茶,喝起来也甚具绿茶的原汤原汁之感。

    问淞茶妹妹它是否跟绿茶一样的存放方式?她点头称是:最好将茶叶放于冰箱里。她称今年研制清香型鸭屎香,是专门为爱喝清香铁观音的老顾客而做的。所以在这个过程非常注重回甘的问题,即要回味够甜够悠远。而只有好材质的原茶才能制出这样的效果,且只有乌叶和鸭屎香才能做成,其他香型的单丛没能做到。

    喝一杯清香鸭屎香入口,果如置身清风袭来,负离子充溢的郊外山上,纯净中带着些许青草气息,果是上品!