您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

弘扬潮汕工夫茶文化 汕头工夫茶博览馆开馆

更多
时间:2013-12-28  点击:2801  出处:潮人网
0
潮汕工夫茶十八件
潮汕工夫茶茶叶采摘、烘焙工具

  据《汕头都市报》报道,为进一步传承、弘扬潮汕工夫茶文化、把独具潮汕特色的茶品种、茶历史展示与世人。由汕头一家制茶企业投资建立的潮汕工夫茶博览馆,将于明天上午开馆,为广大市民和工夫茶爱好者提供一个可赏可玩的文化休闲场所。

  喝茶对潮汕人而言,不仅是一种生活习惯,更作为一种民俗形式存在。潮汕工夫茶所蕴含的文化渗透在潮汕地区的每个角落,充分体现了整个潮汕文化发展的历史进程。但是,很多人喝茶却不谈茶,尤其年轻一辈对茶的制作过程、历史渊源、茶叶知识的了解甚少。

  为了吸引更多的人接触潮汕工夫茶、培养他们对茶的兴趣,传承弘扬潮汕工夫茶文化,让更多年轻人、外地游客了解潮汕工夫茶,经过三年的筹划,建设了千好潮汕工夫茶博览馆。

  博览馆集文化展示、科普宣传、学术交流及品茗、会务和休闲等服务功能于一体,融茶史、茶萃、茶事、茶具、茶缘、茶俗于一身,同时还把潮绣、潮剧等潮汕人文艺术纳入其中,全面地介绍潮汕人文艺术。

  该馆占地近千名方米,馆内共设有潮人馆、潮茶馆、潮艺馆、潮生活馆和一品单丛馆5个分馆。其中潮茶馆以“凤凰山人文景观与典故”、“单丛茶名种”、“单丛茶荣誉”等几部分组成,系统地介绍了独产自潮州凤凰山的单丛茶的茶闻趣事、人文历史。而潮生活馆则主要展示了潮汕工夫茶十八件以及单丛茶制茶演绎。

  广东省茶文化研究会副会长、市千好茶叶技术研究所理事长罗汉和表示,作为潮汕工夫茶的继承人,有义务、有责任去认识、保护、发扬工夫茶,让工夫茶所融贯的精神、礼仪和技艺为更多人所接受和了解。开设这一博览馆,目的也在于此。它不仅能成为人们了解茶文化、休闲品茗的场所,其中所详细介绍、展示的冲泡潮汕工夫茶步骤的文字、图片、视频及实物等对青少年认识潮汕茶文化知识,是一次很好的科普机会,让他们近距离、清晰地了解潮汕工夫茶文化。