您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

茶叶审评之滋味

更多
时间:2013-12-30  点击:3025  出处:潮人网
 
      审评茶汤的滋味时,应将其与茶的颜色、香气联系起来。一般来说,汤色深、香气高的茶,味道比较浓;汤色浅、香气淡的茶,味道比较淡。对于不纯正的茶则要从苦、涩、粗和异四个方面进行分。
      苦:苦味是茶汤滋味的特点之一,因此要对苦味加以区别,不能一概而论。茶汤入口微苦,但回味甘甜,表明茶的品质较高;入口微苦,回味不苦也不甜者次之;人口微苦,回味也苦的又次之;人口苦,回味更苦,则表明该茶品质特别差。
      涩:涩味给人以麻嘴、紧舌之感,就像吃了不熟的柿子一般。需要注意的是,入口有涩感而后涩感消失是正常茶汤的滋味特点之一,不属于味涩。如果吐出茶汤后口中仍然有涩味,则表明该茶味涩,然后可以进一步从刺激的部位和范围的大小来区别其轻重。如果只在舌面两侧有感觉,表明涩味较轻;如果整个舌面都有麻木感,则表明涩味较重。
      粗:茶汤有无粗老之气也是审评其滋味是否纯正的一个方面。茶汤入口后,如果舌面产生粗糙感,且整个舌苔都被以苦为主的苦涩味控制了,即俗称的辣舌苔,则表明该茶滋味粗老,不够纯正。
      异:当茶汤入口后,感觉滋味不正常即为异,如有酸、馊、霉、焦味等。