您当前的位置:潮人网主站 » 潮人网资讯 » 茶叶资讯 » 正文

遂川“狗牯脑茶”跻身国内茶叶顶尖品牌

更多
时间:2014-01-09  点击:2772  出处:潮人网

   近日,遂川“狗牯脑茶”通过国家工商行政管理总局“中国驰名商标”评审。这是江西省第二个获此殊荣的茶叶品牌,继2011年获得“中华老字号”后,百年名茶再获殊荣,跻身于国内茶叶顶尖品牌。

    江西狗牯脑茶始源于茶祖梁为镒金陵带回种子,从狗头山下10余株嫩苗,到如今近16万亩茶园,垄垄翠绿条带;从规模做大、品牌推广,到文化传承,遂川县百年名茶风雨兼程,一路征尘一路歌。

    狗牯脑茶产于罗霄山脉、井冈南麓的崇山峻岭中,因遂川汤湖狗牯脑山而得名。遂川山清水秀,气候独特,境内罗霄山脉素有“江南之巅第一脊,湘赣两省最高峰”之称,海拔2120.4米。这里终年多南风,四季多雨,常年多雾,湿地旖旎,物产丰饶,传说是神农氏煮茶尝百草的核心区域,山脉西麓湖南省炎陵县有炎帝陵、炎帝庙,与遂川茶乡南风面主峰仅百公里之遥,冰川时期留下遍布山上山下的冰臼,就是传说中神农氏的洗药池。唐代陆羽《茶经》卷下•八中有关江南茶区的记载是“江西(即江南西道)生鄂州、袁州、吉州。”吉州即今吉安遂川所在。

    自从“十二五”以来,遂川县把茶产业作为战略性支柱主导产业来抓,全县上下围绕品牌文化、基地建设、龙头企业、市场网络四大重点发力、给力、助力,在遂川茶业的引领下,茶产业“挤”进吉安市六大特色产业的行列,茶产业发展获得了前所未有的历史机遇。该县从财政每年挤出4000万元直接用于基地建设奖补和品牌保护与促进。如今,该县千家万户种茶叶,千山万水建茶园,千军万马进茶市。到2013年底,全县茶园总面积近15万亩,年产量5000吨,产值已突破3亿元。预计2015年该县茶园总面积将突破20万亩,茶叶产量突破1万吨,总产值突破20亿元,成为中国重点产茶百强县。